Train du Vigneron

Une sortie basée sur la rencontre et la mise en avant d’un vigneron/domaine présent pour les commenter ! Pendant le trajet, vous dégusterez un accord met et vins exclusif concocté par Les Artisans Cuisiniers à Bière. Sur la base des vins sélectionnés par le vigneron invité, le Chef Stéphane Brioschi propose à chaque fois, un menu sublimant les vins proposés.

  • Voyage à bord du train historique du BAM
  • Un accord mets/vins en 3 plats
  • Un menu créé par le chef Stéphane Brioschi, les Artisans Cuisiniers à Bière
  • Dégustation et présentation des 4 vins par le vigneron invité
  • Transport sur le réseau MBC durant la journée

Un accond mets/vins en présence du vigneron à bord du train historique sur la Voie du BAM de Morges à Bière.

Installez vous confortablement, détendez vous avec l’apéritif et profitez de la vue durant le trajet qui vous mène des bords du Léman au Pied du Jura. 

Dates et horaires

Dates 2024

  • Samedi 9 mars 2024             Gilles Rossier
  • Samedi 13 avril 2024            Tristan Perey
  • Samedi 4 mai 2024               Coralie & Serge Hugi
  • Samedi 8 juin 2024               Sylvie & Jean-Daniel Coeytaux
  • Samedi 7 septembre 2024  Patricia & Michel Guibert
  • Samedi 12 octobre 2024      Train des Vendanges

Horaires et programme du voyage

  • 11h40 début de l’embarquement en Gare de Morges
  • 11h44 départ pour un trajet qui vous emmènera jusqu’à Bière avec des croisements à Chigny, Yens, Apples et Ballens
  • 14h15 arrivée à Bière , où vous aurez le temps de finir votre discussion, votre café et profiter des artisans présents

A Bière, deux options s’offrent à vous :

  • Prolonger votre sortie par une balade, à la découverte de la région et du Pied du Jura. Des idées de randonnées (à pied ou à vélo) sont disponibles sur www.morges-tourisme.ch.
  • Profiter de tranquillement finir votre café et retourner à Morges en train régulier, qui quitte Bière à 15h19 (possible également à 14h19, pour les plus pressés…).

 Votre retour à Morges en train est prévu à 15h49 (ou 14h49)

menu

Sur la base des vins sélectionnés par le vigneron invité, le Chef Stéphane Brioschi propose à chaque fois, un menu sublimant les vins proposés.

Chaque sortie est l’occasion de développer un menu qui varie au grès des saisons et des vins. Après une mise en bouche pour vous faire patienter, votre menu développera les mariages les plus subtils entre les vins à découvrir et les mets proposés avec une entrée, un plat et un dessert de saison.

Autres boissons selon la carte du bord (non compris).

offre premium

Votre sortie en compartiment 1e classe

  • Vous souhaitez vivre ce moment en tête-à-tête ou le partager de manière plus exclusive avec des amis ou de la famille ?
  • Chaque composition historique dispose de deux compartiments 1ère classe, avec sièges capitonnés et plus large
  • Ces compartiments sont parfaits à 2 mais peuvent accueillir jusqu’à 4 personnes.
  • Ils peuvent être privatisé en les ajoutant à votre réservation, pour une expérience unique et confortable.

Contactez-nous au 021 811 43 45 ou via vente@mbc.ch

PRIX

Prix forfaitaires par personne

  • Adultes:                    CHF 94.–
  • Enfants -10 ans:      CHF 65.–

Le train est peu adapté aux enfants et encore moins aux plus petits ! (voir le point “Information et arrivée”) Nous recommandons aux parents souhaitant partager l’expérience du train historique, avec leurs enfants de s’orienter sur le train « Brunch des champs », qui est le plus adapté, en termes de service

Offres premium (en supplément à votre réservation)
Voir le détail au point “Offre complémentaire”

  • Votre sortie en 1e classe:               CHF 100.-/compartiment (2 à 4 places)
  • Privatisation de la voiture-bar:     CHF 10.-/personne (minimum 6 personnes)

Prix TVA comprise. Offre valable du 1er janvier 2024 au 31 décembre 2024. Sous réserve de modifications de l’horaire et des prix.

Information et arrivée

  • Le train historique ne dispose que de tables à quatre personnes. Par souci d’optimisation, il se peut que les groupes inférieurs à quatre personnes soient appelés à partager la même table.
  • Arrivée: jusqu’à la Gare de Morges, selon l’horaire en ligne. Départ de la Voie 5
  • Clôture des réservations: 3 jours avant la date du voyage.
  • Dès 4 ans, une place doit être réservée pour les enfants. En dessous de 4 ans, il n’y a pas de place attribuée, l’enfant sera à prendre sur les genoux des parents (attention, la place est restreinte…).
  • Pour les enfants, une portion réduite sera servie aux enfants de 4 à 10 ans. Dès 10 ans, une portion et le tarif adulte seront appliqués
  • Il n’est malheureusement pas possible de proposer des menus spéciaux.
  • Nous vous recommandons d’annoncer au préalable vos éventuelles allergies.
  • La présence d’animaux dans les voitures avec une offre de restauration est interdite
  • Pour des raisons de place, les poussettes ne sont pas admises.
  • Le train historique du BAM n’est pas aménagé pour les chaises roulantes.
  • Sous réserve de modifications de l’horaire et des prix.

Voyager (et se restaurer…) dans un train d’époque

Attention, vous allez voyager à bord d’un train historique et de véhicules construit en 1895 et 1925! Générateur de souvenirs, ce saut dans le temps, est propice au partage et à la convivialité. Mais il vous ramène à une époque où la notion de confort n’était pas celle d’aujourd’hui…

  • Les véhicules, les tables, les bancs comme la « climatisation » sont d’époques. La place est plutôt restreinte, les tables plutôt étroites et les contacts chaleureux !
  • Chaque repas proposé dans un train d’époque représente une performance en soi. Un exploit renouvelé à chaque sortie par des restaurateurs passionnés. Sans disposer des moyens d’un restaurant, il n’est pas possible de proposer de menu alternatif, un choix de boissons très large ou de répondre à une demande de changement de dernière minute…
  • Le confort et la vitesse sont aussi du siècle passé. Votre train roulera lentement (vous laissant profiter de la vue et de votre repas dans les meilleures conditions) et s’arrêtera dans plusieurs gares le long du trajet pour attendre ou laisser passer les trains de ligne (il y a également un peu plus de circulation qu’au début du siècle passé…)
  • L’obligation de composer avec le matériel en place et l’infrastructure limitée d’un train et non d’un restaurant. Comme de respecter des horaires stricts, pour un train historique qui se « glisse » dans un réseau ferroviaire en exploitation
  • Les véhicules du train historique ne sont pas équipés de toilettes. Des installations publiques sont disponibles dans les gares de départ et d’arrivée, ainsi qu’à Apples.
  • Nous attirons votre attention sur le fait que le BAM rétro et ses véhicules du siècle passé ne sont pas adaptés pour les poussettes, chaises de bébé ainsi que les chaises roulantes.
  • L’entretien et l’exploitation d’un tel train historique ont un coût. La valeur de cette seule sortie ferroviaire est estimée à CHF 45.- (intègre également la libre circulation sur le réseau MBC durant la journée). C’est uniquement grâce au soutien des MBC et de tous les passionnés du train historique, de La Voie des Sens et des restaurateurs, que le prix final peut demeurer accessible.

AMBIANCE…

Nos autres offres de sortie avec le train historique

Brunch
des Champs

Quand Dimanche matin
Départ Morges

Train
des Saveurs

Quand Samedi midi
Départ Morges

Train Bières
& Burgers

Quand Vendredi soir
Départ Morges

Train du
Fromager

Quand Vendredi soir
Départ Morges